Google

jueves, 24 de abril de 2008

LAS REGLAS DE CONSUMO DE ALIMENTOS DURANTE LOS DIAS DE PASCUA (PESAJ) por Rav Peter Tarlow

LAS REGLAS DE CONSUMO DE ALIMENTOS DURANTE LOS DIAS DE PASCUA (PESAJ)

Mucha gente ha pedido una lista de los alimentos que se clasifican como "Jametz" para Pésaj.
Para ayudarlos, aquí se la presento.

Se clasifica "jametz" como:

1) Todo hecho con levadura;

2) cereales;

3) los siguientes granos que siguen:
a) trigo
b) avena
c) cebada
d) escanda (centeno)
e) maiz (no hay definición precisa)

4) Para los que no son sefarditas (de origen español o portugués) todo lo que se llama kiniyot, Incluyen:
Legumbres, porotos, lentejas, garbanzas, habas, arvejas (guisantes), y soya (para algunos: maíz/choclo)
Todos los alimentos derivados de los alimentos de arriba; por ejemplo: masas, cerveza, whisky

Los sefarditas rechazan el concepto de los kiniyot y comen:

maiz (choclo)
porotos
arvejas (guisantes)
lentejas
arroz
semillas de sesamo
semillas de girasoles
maní (cacahuetes)

Las leyes de Pesaj para este año se empiezan alrededor de mediodía 19 de abril hasta la vista de tres estrellas por la noche de 26 de abril.


Rav Peter Tarlow es el rabino de Oneg Shabat, y director de la casa de Hillel de la Universidad de Texas A&M